Паскуда

Мы поступательно достигли той черты
Пресытившись общением друг с другом,
В потоках ежедневной суеты
Довольствуемся замкнутым досугом.
 
Живём в себе, других не замечаем,
Так, будто всё вращается вкруг нас,
Свои любые слабости прощаем
Имея оправдательный запас.
 
Ничто не важно при наборе благ,
Наживы жажда не даёт напиться,
Но мы корыстью, как арапистый маклак,
Способны беззастенчиво гордиться.
 
Паскуден и чудовищен мирок,
Где каждый личностью своею обезличен,
Разнуздан, меркантилен и жесток,
И к окружающим взаимно безразличен.