книжица

смотрю на книжицу с картинкой:
желал бы стать я невидимкой -
не смог никто претендовать
на принадлежность - кем бывать...
 
гражданский паспорт - цепь, оковы
окольцевали, как больного...
куда с бумагою идти? -
одни преграды на пути...
 
для пограничника, как вызов -
нельзя сказать: читай, завидуй...
как тряпка красная быку -
и отношенье к самому...
 
вольером плотным окружённый,
к местам прикован - прокажённый.
одна обязанность висит:
что делать громко говорит...
 
национальное гражданство -
предмет для гордости, призванье...
не в пресмыканьи проявлялся -
дух человека возгорался!
 
дай волю и желанье... денег
сбежала б половина населенья...
патриотизм хорош тогда -
уверенность жива в сердцах!