Заметьте, ничего не стоит труд...

1.
Заметьте: НИЧЕГО НЕ СТОИТ труд!
 
Но те, кто без стыда вокруг снуют,
Бесстыдно варят прибыль на копейках,
Растут и множатся, как тот бурьян под лейкой!..
 
И муки творчества — дежурное понятие.
В глазах дельцов — никчемное занятие.
 
Родился СТИХ. Пусть даже и хороший.
Попробуй, сунь в печать его! И — что же?
Плати и за бумагу и за краску,
И за набор, редакторов подсказки,
За внешний вид. Дизайн и корректуру...
Короче, вложен труд — в макулатуру.
Её потом, возможно, продадут...
Но...без цены — один ПОЭТА ТРУД...
 
И с каждым днём продукция дороже.
И сам поэт купить её не сможет.
Чтоб свет увидела, хотя б, строфа одна,
И так за всё он заплатил сполна!
2.
Чтоб из чего-то что-то сотворить,
Материал нам следует купить:
А сколько стоит холст? А краски? Кисти?
Верёвка, на какой «пейзаж» повиснет?
Мольберт? Багет? Подрамник? Мастерская?
Я далеко не всё перечисляю!
 
Затем грядёт продажная рутина.
 
И...НИЧЕГО НЕ СТОИТ лишь...картина...
 
Бессоннны ночи. Боль на грани смерти.
Отчаяние — верьте иль НЕ верьте,
Но, прежде, чем «дитя» твоё родится,
Не раз захочешь с жизнью распроститься!..
3.
Но многие считают, как ни странно,
Полны «деньгой» писателей карманы!
Художники, мол, в роскоши погрязли!..
(На самом деле, сплошь в долгах увязли)!
 
Талант — он не играет роли тут.
Тебя — то ль купят, то ли продадут,-
Ты сам продаться очень будешь рад!
Да не один, а сотни раз подряд!
 
Но силы ты последние потратишь
И сам же покупателю — заплатишь!.
 
Конечно, разобраться коль детально,
То СЛОВО — что же? НЕ материально.
Ни возмущаться нечего, ни ныть :
Нельзя ПОТРОГАТЬ — значит, НЕТ...цены.
У Солнца — нет. У Ветра. У Души.
Ты хочешь плату? Получай гроши!
 
Но...Солнце — нужно! Ветер — тоже нужен!
Источники энергии к тому же!
И Слову — без энергии — не жить.
И нужно за энергию — платить!
…..............................................................................
 
Уж коли правду молвить откровенно:
То Солнце, Ветер и Душа — БЕСценны!
БЛАГОСЛОВляйте, нищие поэты!
БЛАГОДАРите люди их за это!