Нередко впадал я в отчаянье прежде...

* * *
 
Нередко впадал я в отчаянье прежде,
Мечтая в могильный низвергнуться сон,
Но стоило лишь улыбнуться Надежде –
И к небу надежды я был вознесен.
 
Похожий на кучу несвежей одежды,
Сидел я в пивной в самом темном углу,
Но эта улыбка, улыбка Надежды,
Рассеяла разом зловонную мглу.
 
Я встал и воскликнул: очнитесь, невежды,
Прокисшее пиво изриньте из уст.
Вы просто не видите светоч надежды,
И мир вам поэтому кажется пуст.
 
Глупцы! Напрягайте заплывшие вежды –
И радость созреет, подобно хурме.
Ведь сам я годами улыбку надежды
Отыскивал взглядом в безрадостной тьме.
 
И я за Надеждой стремлюсь наудачу,
Избрав безрассудство взамен забытья;
Я сам не пойму – я смеюсь или плачу,
Не знаю – шучу или жалуюсь я.
 
Надежда, зачем же ко мне вы нечутки?
Во мне, говорите, серьезности нет,
Все шутки да шутки… Но это не шутки –
Впервые за десять прошученных лет.