Падший ангел

Словно ветер, возмутивший воду Рябью на поверхности зеркальной, Сердце всколыхнув, вселив тревогу, Ангел предо мною пал опальный. Плотно сомкнуты его сухие губы, Но не выглядел он с ясным взором жертвой. И черты его лица совсем не грубы, Сожаленья нет на нем, что станет смертным. "Полон я желания и силы Быть среди людей и жить их болью. Пусть теперь я на земле, как все, бескрылый, Вниз шагнуть хватило разума и воли". И с каким-то внутренним порывом Он чеканил каждый слог недлинной речи. Я не мог сказать ни слова, была дивом, Мне ниспосланная небом эта встреча. "Большинству лишь интересен слой наружный, Редко кто заглядывает в души. И не думает никто: "Зачем?" А нужно. Не живет с любовью в сердце - только служит. Принимает жизнь свою, как Бога данность, Забывая, что дана она, как чудо. Только просит блага. Где же благодарность? Развращает жизнь без обязательств ссуда. Окаянная сжигает сердце зависть, И страдает мозг от умственного блуда. Покаяние спасает, а ненависть Тянет в ад, и нет пути оттуда. Мало быть рожденным в жизни этой. Важно быть услышанным другими. Выстрадать собор души заветный, Выстроить руками все своими". Каждому внимал я молча слову. Он исчез, ушло оцепененье. Верим мы в счастливую подкову, Забывая помолиться во спасенье.