Музыкант

Музыкант
Рассыпется фуга на звуки натянутых струн,
Удары по клавишам мягко заставят распеться.
Проснутся в душе проявленья ведических гун*.
От музыки в теле куда одержимому деться?
 
И тянет к роялю его притяженьем земным,
Есть в жизни его лишь одно для него назначенье –
Себя выражать ежедневно приёмом любым –
Настроены словно рояли его настроенья.
 
И будет веками звучать музыканта душа,
И родственным душам посыл отправлять деликатный.
И музыке этой внимать будут еле дыша,
Услышав древнейшие звуки морзянки – стоккато.
 
 
 
* - Три гуны материальной природы:
1. Саттва-гуна («гуна благости»)
2. Раджо-гуна («гуна страсти»)
3. Тамо-гуна («гуна невежества»)
Под гунами в санкхье понимаются три основные начала материальной природы, три «режима деятельности» иллюзорной энергии майи, обусловливающей живые существа. Гуны определяют образ жизни, мышление и деятельность души, которую они обусловливают.