КОРОЛЬ И АСТРОЛОГ шутка

Правил когда-то всесильный король!
Разве то диво, читатель?
Только душевную чувствовал боль:
Сколько мне жить, предсказатель?
 
Звёзды молчат, а хотелось бы знать,
Может ответит астролог?
Их за порогом аж целая рать,
Жизненный срок их недолог.
 
Скажут плохое - и жизни конец:
Головы так и слетают!
Эх! Королю бы навечно венец,
Слуги такое не знают.
 
-Ну-ка, мудрец, королю расскажи,
Сколько сам хочешь пожить?
Что побледнел?Ты вставай, не дрожи!
Что понапрасну тужить!
- Знаю, король, что близка моя смерть,
Горечь моя не о том,
После меня и тебе умереть,
Лишь три денёчка потом...
 
Хитрый астролог прожил много лет,
Был он в почёте и славе!
Тех королей, я признаюсь вам, нет,
Только астрологи правят.