"Зорька"
До перемен, до перестройки,
где началась моя стезя,
была у нас коровка "Зорька" -
печально-карие глаза.
В ту пору я подрос настолько -
пора и к делу "приучать":
мне поручили нашу "Зорьку"
из стада вечером встречать.
Коровы шли, слегка качаясь,
несли большие вымена.
Она от стада отделяясь,
всегда шла прямо на меня.
Она ж меня, как друга, знала.
А тут сказал мне старший брат:
- Бурёнка наша старой стала,
везут на мясокомбинат,
(но я повёл себя "достойно"-
утёр ладошкой мокрый нос),
ты приведи её из стойла -
вот-вот подъедет скотовоз. -
Привёл её. И все молчали мы,
молчаньем боль свою храня.
И влажно-карими, печальными
смотрела "Зорька" на меня.