Наставление раздраженным (подражание древним)

Не следует настаивать на жизни
страдальческой из горького упрямства.
Чужбина так же сродственна отчизне,
как тупику соседствует пространство
(И. Бродский «Инструкция опечаленным» 6 июня 1962)
 
 
Я не хочу сказать, что опечален,
и уж, конечно, не разочарован:
поскольку я не знал очарованья,
хоть одиночеством и не был избалован.
 
Полет наш изначально безнадежен,
надежды и труды пусты и жалки,
а океан по-прежнему безбрежен,
и маленькое солнце светит ярко.
 
Я не хочу сказать, что опечален,
тем более, что опечален слишком;
кой черт я к этой пристани причалил
никто не знает, видно выпил лишку.
 
Возможно, раздраженье - способ жизни,
хотя, конечно же, не самый умный.
Чужбина так же сродственна отчизне,
как страстности способствует безумье.
 
Так хватит, может, лопаться от злости,
тем более, что это не поможет.
Судьба по-прежнему играет с нами в кости
что выпадет - то и прими, всей кожей.