Конкурс "Тропы". Не допущено. "На суд жюри, вершителей судьбы поэта"

Конкурс "Тропы".  Не допущено. "На суд жюри, вершителей судьбы поэта"
Не допущено с комментарием Ирины Кобачковой
 
"Нужно стихи было представить, а не рифмованную прозу об условиях конкурса!"
 
 
На суд жюри, вершителей судьбы поэта,
Представить нужно труд, но не обычный,
С метафорой, метонимией – тропы это,
Средства художественно- поэтичные.
 
Ох, синекдоху позабыла, вот голова!
Решит жюри, что сачкануть хотела,
Она сложнее всех, печальная о ней молва.
Закончу предисловие. За дело!
*
Текст нужно огранить, как уникальный изумруд,
Сверкать заставить каждой новой строчкой,
Чтоб думали вино - столетний херес пьют,
Чтоб захмелели, дочитав до точки.
 
Запеть гитарой или, может, скрипкой,
Грусти придать, живописать красоты дня
Или согреть чарующей улыбкой,
Зажечь из слов влечение огня.
*
Шестнадцать строк мгновенно налетело,
Всё! Эпилог… Пожалуйста, жюри, за дело!
_______________________________________________________________
ТРОПЫ
 
МЕТАФОРЫ
Суд жюри;
судьбы поэта;
 
от задачи сачкануть ;
текст нужно огранить;
текст сверкать заставить;
захмелели, дочитав…
запеть гитарой… скрипкой (можно рассмотреть и как метафорический эпитет)
влечение огня;
грусти придать;
согреть улыбкой;
 
СРАВНЕНИЯ
сверкать, как изумруд;
 
ПЕРИФРАЗ
Вершителей судьбы.
 
МЕТОНИМИЯ
Представить труд;
пора за дело;
дочитав до точки;
вложить грусть;
 
СИНЕКДОХА
Решит жюри;
 
ЭПИТЕТЫ
Труд не обычный;
средства поэтичные;
грустная молва;
новой строчкой;
столетний херес
чарующей улыбкой
 
ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ
Шестнадцать строк мгновенно налетело (и метафора одновременно)