Дальнее плавание

В моей душе – не буря и не штиль:
Гольфстрим глубинный воды греет нежно,
прельщая дух, мол, пустота – безбрежна,
течением несёт в густую стынь.
 
Поднятый парус – что неверный бунт –
исправит дело вряд ли на безветрии…
Но мачты вспомнят про листву и ветви –
их памятью пассаты оживут!
 
Ты сам себе – и море, и фрегат:
В твоих руках – погода, снасти, карта.
Но не хватает глупого азарта
по «царскому пути» пройти назад.
 
Туда, где было светом всё полно –
в невинном детстве, в юности беспечной.
Но курс намечен – мудрая ждет Вечность,
что в заговоре с лоцманом давно.
 
11.07.2017.