Рождение доверчивости

Рождение доверчивости
Бог..., он плюнул в мои гены.
Слюни, словно мудрой стаей,
мне открыли нюх.
 
Кровь – из глаз, а слёзы – в венах.
Гул мне в уши залетает,
я вдыхаю дух.
 
Шевелят уже руками
И бегут легко по телу
клеточки мои.
 
Под ногами смелость-камни.
За спиною горы стелют
гордости слои.
 
Я готов, под небом зыбким,
Соль и сахар, собирая,
миру подарить.
 
Мой подарок хоть и сыпкий,
Но навек лишь я растаял –
в чаше пузыри.
 
 
 
Тропы в стихе:
1. МЕТАФОРЫ – образ, когда сопоставляются два предмета и явления,
чем-то похожие друг на друга, при этом осуществляется перенос признаков с одного предмета на другой, важно, что перенос двойной: с предмета А на предмет Б, и с предмета Б на предмет А. Вот пример метафоры - ГОРЫ СТЕЛЮТ ГОРДОСТИ СЛОИ. Что здесь сравнивается? Абстрактное понятие ГОРДОСТИ (выработанной силы и высоты человеческого духа) и конкретное понятие ГОРЫ (естественное каменное возвышение над землей). Признак высоты (общий), но или естественный, или созданный. Гордость становится ЕСТЕСТВЕННЫМ состоянием человека, а ГОРА искусственно создает слои возвышения.
2.МЕТОНИМИЯ – образ, когда два предмета или явления сопоставляются по смежности, близости положения на основе переименования привычного названия одного из сравниваемых предметов. Здесь метонимия - И бегут легко по телу КЛЕТОЧКИ мои. Конечно реально клеточки не бегут, а рождаются, человек растёт, как организм. Этим поэтическим именем называется не клеточка, а единичка роста, жизни существования – кровь, нервы, дыхание и пр.
3. СИНЕКДОХА – образ, создаваемый чаще всего на основе замещения
целого частью, всего явления или предмета какой-то его значимой частью. Например, МНЕ ОТКРЫЛИ НЮХ - разве только нюх Бог открывает человеку? Нет, но и зрение, слух, вкус и т.д. Речь идет о всей сфере чувств.
В тексте так же присутствуют: олицетворение, эпитет, аллегория, гипербола, сравнивание...