Таруса - остров

Таруса - остров. Чем он знаменит?
Он в океане пашен, перелесков
Плывёт. И церковь каждая звонит,
Когда он вдруг из недр всплывает резко.
 
Его заборы падают к Оке.
Его кресты под облака взмывают.
Его земля на каждом каблуке
У тех, кто здесь законно проживает.
 
Его коты лукавы. Псы добры.
Он смотрит в мир иконой трёхоконной.
Он сам организатор сей игры
На краешке Вселенной неспокойной.
 
Таруса – остров по реке плывёт.
Какой-нибудь Мазай, вполне Тарусский,
С охотою на лодке отвезёт
Заезжего на остров самый русский.
 
Сюда спасаться едут от невзгод,
Пока река от холода не встала.
Зимой Таруса в материк врастёт
И спрячется под снежным покрывалом.
 
Река покроется ледовой берестой.
Небесный холст зарёю обагриться.
И остров за 101 верстой
На книжной полке сможет уместиться.