Белая река

Вечером к Белой, после заката
По Курмышу спущусь.
Волны зашепчутся легким накатом,
Как угадав мою грусть.
 
В радость прохладную окунаясь,
Горстью воды зачерпну.
Вдруг не признает меня – опасаюсь,
И не простит потому.
 
Сколько ж ты, реченька, вод укатила
Мимо в чужие края.
Счастье и горе с собой уносила,
Тайны чужие тая.
 
И мое детство туда же уплыло,
За океаны-моря.
Видно не зря же меня торопила
Жизнь разлихая моя.
 
Плыл по течению б, как все, а не против,
Глядишь – попал бы в струю.
Может на том берегу где, напротив,
Пристань увидел свою.
 
И все без омутов, да и без мелей,
Водоворотов, стремнин.
Вон ведь другие-то как-то успели
К подарку для именин.
 
Нешто что было, мне только приснилось,
Радость моя и беда.
Все утекло в песок, просочилось,
Точно меж пальцев вода.
 
Но ведь и небо тогда то же было,
Берег и облака…
Признала река меня, отпустила,
Ознобом обдав слегка.