"Здесь" и "Там"

Электронный болтун – на стене телевизор,
С недалёких времён это лучший мой друг,
Его внутренний мир к моему очень близок
И мы вместе проводим свой долгий досуг.
Я сигнал подаю тем, что пультом зовётся,
Знаю, друг может мир показать на стене,
Рассказать мне как «Там» людям плохо живётся
И как здорово «Здесь» проживается мне.
«Там» от всяких соблазнов с ума сходят люди,
Им достаток спокойно не даст умереть,
Им давай подавай все желанья на блюде,
Едут Бог весть куда, чтоб на мир посмотреть.
Эх, отсталый народ - жир мозги закупорил,
Для чего ж телевизор тогда на стене?
В нем же полный набор - спорт, рыбалка и море,
Что хочу то и вижу в экранном окне.
Я на кнопочки жму и картинки листаю,
Мир весь вдоль пролечу, захочу – поперек,
Надоест путешествовать просто скучаю
И лежу на диване плюю в потолок.
Но вот только в душе нарастает сомненье,
Почему эти могут, а я не могу,
Путешествую я, но лежу без движенья,
А хотелось бы летом зарыться в снегу.
Видно зря полюбил электронного друга,
Его сладкою речью напичкан я весь,
Дружба с ним оказалась медвежьей услугой,
Он мне мир разделил – «Там» отрезал от «Здесь».
Захотелось размяться и спрыгнуть с дивана,
Очутиться не «Здесь», а в неведомом «Там»,
Побывать в Заполярье, а может в Саванне,
Или где-то в горах по опасным местам.
Прогуляться в штормах, и в опасном дозоре,
Посидеть на закате у кромки в тиши,
Чтобы вечность увидеть в бескрайнем просторе,
Но действительность в уши шипит: не спеши.
Вспомни свой пансион вместо самообмана,
Разложи всё по полкам, внимательно взвесь,
«Там», конечно, прекрасно, но не по карману,
Наслаждайся доступным, заслуженным «Здесь».
«Там» теперь для меня нарицательным стало,
Ухожу я в него словно в звёздный астрал,
В «Здесь», вернувшись сюда, записал я немало,
То, что видел, когда в этом «Там» пребывал.
Я листаю картинки, ловлю вдохновенье,
Путешествую рифмой по чистым листам,
Часто «Здесь» покидаю, хотя б на мгновенье,
Чтоб свое посетить, заповедное, «Там».