Отъединенья не дано...
* * *
Отъединенья не дано,
Для этого мир слишком тесен.
Сознанье заполонено
Обрывками никчемных песен.
Всеобщий неотступен лов,
Охота на мое сознанье
Посредством образов и слов,
Вполне лишенных содержанья.
Слепому рвению ловцов
Безличный рок вожатым будет.
Они меня в конце концов
К никчемным действиям принудят.
Напрасно я бегу тщеты –
Весь мир доступен ловчим сворам.
О незнакомка, только ты
Их усмирять умела взором.
Над пропастью твоих очей
Их обдавало странной жутью,
А мир от близости твоей
Был полон несказанной сутью.
И он неудержимо рос,
Сметая прежние границы,
С порывами твоих волос,
С шагами легче лёта птицы.
Но я не видел, убежден
В том, что благой исход возможен,
Как робок головы наклон,
Как взор твой ласковый тревожен.
Теперь я знаю – не могла
Ты не исчезнуть в той же дали,
Что ты сама же создала,
Где все враги мои пропали.
Склоняюсь я перед тобой,
Разлучной боли я покорен.
Прощай! Ведь лишь для нас с тобой
Не в меру этот мир просторен.