Штурмовик

Родился нежеланным я,
Детдом была моя семья,
Освободился из него в семнадцать лет.
Аэроклуб и крепкий нерв,
Определили в моб. резерв,
Война ускорила судьбы моей сюжет.
Тут пригодился навык мой,
Вручили сходу «Ил-второй»,
И на задания в шестёрке стал летать,
Бомбили танки, корабли,
Стреляли в нас, и мы могли…
Не успевали нам пробоины латать.
Вот наша цель – аэродром,
Рядами «Юнкерсы» на нём,
А на подходе как стена зениток шквал,
Но мой «Илюшка» весь в броне,
Мы со стрелком спина к спине,
Сигнал к атаке как начало всех начал.
Над полем круг штурмовиков,
А выше тени «ястребков»,
Мне подошёл черёд свой Ил бросать в пике,
Открыл я тросом бомболюк,
Вокруг меня разрывов звук,
Пылает цель, и мы уходим налегке.
Тяжёл «Илья» - шесть тонн брони,
Послали мне снаряд «они»,
И со стрелком мы сразу в огненном мешке.
С лицом, расплавленным огнем,
Перевалился я в проем,
И парашют мой расстелился на песке.
Не смог сломить меня «их» плен,
Я всё стерпел, не резал вен,
И перед «ними» я не бегал, а ходил,
Мечту о Родине сберег
И про меня вдруг вспомнил Бог,
В конце войны нас фронт второй освободил.
Потом проверки, лагеря,
Дурдом, короче говоря,
Но разобравшись, отпустили нас домой,
И вот стою я у плиты,
Венца могильной пустоты,
Читаю надпись, что… Союза я Герой.