Сновидение шахматиста

Сновидение шахматиста
Едва ход "е2 - е4", - а Он уже сдался.
Жениться спешит. Увлекательный кОроток сон.
Парадные двери центрально-столичного ЗАГСа
разинуты настежь, за пультом царит Мендельсон.
 
И вот шахматист с королевою белой, безгрешной, -
верхом на коне, в окруженьи тяжёлых ладей,
и лёгких слонов, и восьми, проходных, верных пешек, -
меняется кольцами... Миром Он будет владеть!
 
Но что за фигура намерена быть неприметной?
Чей контур темнеет, объявит кто колющий шах?
Глядит королева зло-матово-чёрного цвета
на свадебно-радостно-белый гламурный пиджак.
 
Глядит, вспоминает о шахматной партии прошлой,
а также о выгодной партии, выгодной с ним.
Игрался-ходил королевою Он темнокожей.
Она отдалА себя в жертву - и Он победил...
 
...Сквозь веки рассвет проникает в глаза шахматиста.
"Сегодня - игра!.. И ты будешь у всех на устах!
Я сон нашептала, - шептала богиня Каисса. -
Час жертвовать белой!.. инАче - погибель: цугцванг".
..................................
...............................
*Проходная пешка -
пешка, которая в результате мастерства игрока,
может превратиться в королеву /ферзя/.
**Цугцванг -
положение, когда любой ход любой собственной фигуры
ведёт к ухудшению собственной позиции,
т.е. к поражению.