Марине - матери поэзии русской

Марине - матери поэзии русской
Как мало встреч! В судьбе одни разлуки,
Забытый Богом Ангел на Земле!
И к небесам протянутые руки,
Как тени мук, теряются во мгле.
 
Ужасный груз на слабенькие плечи,
Ломает зло твой беззащитный дух.
И Сатана кладёт в Европе печи
Для стариков, младенцев и старух.
 
А голос твой пронзительно и нежно
Зовёт в ночи: «Услышьте, кто-нибудь!».
Но гаснут свет и крик твой безнадежно,
И одиночество змеёй вползает в грудь.
 
Пристанище скитальцев и страдальцев,
На чём стоишь ты, Русская земля?
Сжимаешь холодеющие пальцы –
В них гонорар последний твой – петля.
 
Как жаль, что не успел я, припозднился!
За жизнь твою я б положил живот.
И что с того, что поздно я родился,
Ведь боль твоя всегда во мне живёт!
 
И я готов, забыв про всё земное,
Без устали стихам твоим внимать.
Как некогда внимал и Дафнис Хлое,
О, Женщина великая, о, Мать!
 
14.06.2017