Кладоискатель

Кладоискатель
Дорога в зарослях, дома стоят,
Развалины старинных зданий,
Здесь артефакты древние лежат,
Истории копилка знаний.
 
Охотник молча средь руин кружит,
Все изучает цепким взглядом,
И ищет то, что под землей лежит,
Что затаилось где-то рядом.
 
Ценитель странных древних черепков,
Потерь, (виной был обыватель),
Искать везде с усердием готов
И звать его - Кладоискатель.
 
Подал сигнал прибор, рассеяв мрак,
Металл учуял в коме глины,
Тяжелый, царский, с вензелем пятак,
От матушки, Екатерины.
 
Пятак советский медный отыскал,
Блестящий, дата - сорок первый,
Тревожный ветер в листьях зашуршал,
Как струны отозвались нервы.
 
Вот перстенёк, что золотом сиял,
Знак тайных встреч или свиданий,
И здесь же, рядом, тускло засверкал
Нательный крестик оловянный.
 
Прибор охотника зовет искать,
Копатель рыщет, как ищейка,
Что он найдет? Ему ли это знать,
Петровский рубль или копейка .
 
Среди обломков старых древних стен,
Жизнь прежнюю узнать мечтает,
В ушедший мир таинственных времен,
Окошки к предкам отворяет.