"Взгляды" Джантины Пеперкамп

"Взгляды" Джантины Пеперкамп
Джантина Пеперкамп (Jantina Peperkamp) – нидерландский художник-самоучка. Ee работы фотореалистичны. Наверняка, на формирование стиля Пеперкамп оказал влияние фотореализм 60-х – 70-х годов. «Фотореалист использует камеру и фотографию для сбора информации» - первый принцип Луи Мейзеля (Louis K. Meisel), Джантина использует этот принцип для всех своих работ. Затем она прорабатывает детализированный эскиз, который переносится на деревянную доску. Конечный итог – многослойная живопись, выполненная акриловыми красками, вполне соответствующая основным фотореалистическим канонам. Но есть в её работах нечто, что отличает их от слепого копирования.То, что финальную точку в её работе ставит не она сама, а некое энергетическое поле, создающееся в процессе работы между ней и её персонажами. Джантина рассматривает себя не столько в качестве художника, сколько в качестве стороннего наблюдателя, узнающего себя в других людях. Художник, принимаясь за картину, создаёт, в итоге, очередной автопортрет.Это не секрет, что художники-портретисты видят в каждом натурщике немножко себя. Это именно тот случай. Это не люди-клоны, как однажды кто-то прокомментировал взгляды с этих портретов, это взгляды, которые пересекаются, сохраняя в точке соприкосновения некую память, будто частичку ДНК . Будто записывает (для памяти) Некто эти человеческие страдания, восторги, настроения, боль, радость, ожидание, одиночество, надежды...
 
Гулкое эхо.
Ну, а в кувшине больше уж нет воды.
Жажда со смехом
В трещинах грусти сушит надежд цветы.
Око за око.
Бартер знакомый - счеты сведем навек..
Слышу шаги я.
Так одиноко... Здравствуй, ты мил-человек.
Ну, а еще звуком дробный стаккато
Меряет- зуб за зуб.
В этом бульоне нам сварит когда-то,
Время Вселенский суп...