Зачем нужны слова

Зачем слова, когда неизвестно,
Что несут они в себе?
Когда не могут передать всё то,
Что таится глубоко в душе?
 
Чисты, коварны, пусты или лживы?
Разве точно сказать возможно?
Что и думать, даже свои нам
Точно распределить очень сложно.
 
"Словами можно прикасаться"
Если ниточки верной коснешься.
Слегка потянуть и нежно держаться...
Но осторожно! Иначе сорвешься!
 
"Словами можно ранить" - это правда.
Причем кого хочешь, здесь нет заборов,
И ниточки искать не надо.
Но если найдешь - ранишь здорово.
 
Сможет заштопать, когда очнется?
Когда здравый смысл вернется в голову,
Сможет кусочки оборванных нитей
Сплести в цельную, крепкую, новую?
 
Может. Возможно. Так и случается.
Люди сильнее так и становятся.
Когда чистая тонкая нить обрывается,
С другою, такою же, соединяется
И больше не рвётся... больше не рвётся...
 
Тогда зачем слова, коль ранят,
Бьют, и рвут, и лгут?
Чтоб сильнее люди стали?
Люди будто это ждут?..
 
Люди ждут надежду, половину,
Что вынуждена жить так далеко.
Шлют объятий слов лавину,
Но встреча их - немое кино.
 
3 июля 2017 г.