Защитникам града Алексин от орд хана Ахмата лета 1472г
…Ордынцы подошли к Алексину «в среду по рану, июля 29». Воевода Семен Беклемишев не организовал обороны города. Оборону взяли на себя сами горожане: «они затворишася во граде», и, когда ордынцы «начаша к граду приступати крепко, гражане же из града крепко с ними бьяхуся».Таким образом, отсутствие «пристроя городнего», артиллерии и припасов не помешало алексинцам оказать мужественное сопротивление врагу.
Атаки на Алексин продолжались. По-видимому, Ахмат не хотел оставлять у себя в тылу русский город, кроме того, ордынцы надеялись на легкую добычу. 30 июля татары «примет приметавше и зажгоша град».По единодушному свидетельству летописей, жители Алексина проявили подлинный героизм. Они продолжали сражаться, защищая свой пылающий город до последнего. «Не предашася в руце иноплеменник, но изгореша вси с женами и с детми в граде», — сообщает Типографская летопись. «Гражене изволиша згорети, неже предатися татаром», — вторит ей Львовская. «Что в нем людей было, всем изгореша, а которым выбегоша от огня, тех изнимаша», — отмечает официозный рассказ. Все летописи подчеркивают, что ордынцы понесли под Алексиным значительные потери: «много татар побили под Олексином», «множество татар избиша из града того», «под ним (Алексином. — Ю.А.) много татар избиша».
Необходимо подчеркнуть значение героической обороны Алексина. Три дня, потраченные Ахматом на борьбу с беззащитным городом, дали возможность подтянуть силы русских к месту вероятного форсирования Оки. Подвиг Алексина может быть сравнен с прославленной обороной Козельска, задержавшего когда-то орду Батыя. Но если оборона Козельска была страницей трагической борьбы с победоносными завоевателями, то горожане Алексина совершили свой подвиг на заре освобождения Русской земли.
Первая победа над Ахматом: [Электронный ресурс].URL: (...) . (Дата обращения:02. 07.17)
"Путник, пойди возвести нашим
гражданам в Лакедемоне;
Что, их заветам верны,- здесь мы
костьми полегли."
Симонид Кеосский (ок.556 -ок.469 до н. э.)
(Из фермопильских надписей.)
Кровавым воском плачьте, свечи!
Река, смири свое течение!
Стой, путник! -- здесь в кровавой сече
Москву спасли от разорения.
Три дня, две ночи -- бой смертельный,
Дождь стрел, кровавые ручьи,
Три дня две ночи – не успели,
Увязли в трупах – не прошли.
Стоял заслон, на вид не прочный,
Из мужиков, детишек, баб,
Но три кровавых дня, две ночи,
Прочнее не было преград.
Стекли кровавым воском свечи,
В реки багровое течение.
Они легли в огне да сече:
Они смогли, а те -- успели…
02. 07. 17. Алексин.