Сизый голубь

Сизый голубь
Он надоел нам, как никто другой -
Вновь голубей вокруг мы видим стаи!
Готовы объявить им смертный бой -
Ведь там, где мы, везде они летали!
 
И поднимали в воздух пыль и грязь,
Инфекции источником бывали,
Пугали резким взлетом нас не раз,
Про гигиену вечно забывали...
 
Уйдут коль с тротуара снег и льды -
Оставят птицы и на нем следы!
Кто в городе прожил немало лет -
Носил на шляпе голубиный след...
 
Над голубями не было суда,
Но ясен нам давно его итог:
Они приносят много так вреда,
Что заслужили уж немалый срок!
 
Но и у них нашелся адвокат
В моем лице. И это неспроста!
Словечко я за них замолвить рад.
Пишу, как видно, "с чистого листа"...
 
Самец и самка - дружная семья,
И у нее всегда судьба своя!
Мне их секрет уже давно знаком -
Потомство кормят "птичьим молоком"!
 
Расти птенец, взрослеть быстрей стремись,
Ну а потом взмывай с семьёю ввысь,
Где солнца луч, сверкнув средь облаков,
Освободит от всех земных оков!
 
Лети над городами разных стран,
Но помни, что король небес - сапсан!
Тот день, когда он встретится тебе,
Последним может быть в твоей судьбе...
 
Ты любишь свой стремительный полет,
Ты раньше нас встречаешь свой рассвет!
И не хотел бы я увидеть тот
Печальный город, где тебя уж нет!
 
Тот город, что душой совсем остыл -
Ведь в нем уже не слышно взмахов крыл;
Где только визг гудков и тормозов
К нам обращает свой трагичный зов...
 
Где лишь машин стеклянные глаза
Нас отражают - тех, кто нынче за
Опустошенье улиц городов
От всех крылатых, кто находит кров
 
Средь каменных и равнодушных плит,
Которыми природы дух убит!
Ведь только взмахом птичьего крыла
Природа в этом городе жила...