Гастроскопия

Владимир Переверзев
 
"Гастроскопия"
(по одноимённому рассказу литовской поэтессы
Лаймы Дебесюнене)
 
Гастроскопию мне назначил врач:
Исследовать должна я свой желудок...
Себя я подготовила:"Не плачь!",-
Хотя процесс осмотра очень жуток!
 
На утро в поликлинику пошла
И села в коридоре к кабинету,
Тихонько свою очередь ждала,
Читала принесённую газету.
 
Затем сюда и девушка пришла, -
Стройна, чуть больше средненького роста,
В сером пальто. Её голубые глаза
Ко мне обращены с вопросом.
 
По возрасту ей где-то 25-ть,
Но стрижка делала её моложе,
Она хотела что-то мне сказать,
Но рот её застыл в открытой позе...
 
...Пришёл мужчина (где-то средних лет),
В халате голубом, не очень симпатичен.
Открылась дверь. Вошёл он в кабинет.
В движениях своих он был практичен.
 
А девушка продолжила вопрос,
Застывший на губах её чуть раньше...
"Анализ... это он возьмёт у нас? -
С улыбкой удивилась,- это как же?"
 
- Не знаю, - я ответила. А Вы?
- А мне спас жизнь этот анализ,
Он подтвердил, что рак...
Я лечь должна в стационар,
Туда меня направил.
 
Сказать в ответ что-либо не успела:
Открылась дверь, врач пригласил меня...
...Когда я вышла, пожелала ей успеха.
Теперь настала очередь её.
 
А я пошла в соседний кабинет.
Врач лечащий дал направленье на анализ крови.
А в гардеробе встретилась вновь с ней,
С той девушкой... увы! - нахмуренные брови.
 
Ей протянули серое пальто.
Она взяла его, но не одела,
Прижав к себе, по лестнице в тоннель,
Решительно пошла по коридору!
 
Я мысленно отметила себе:
"Так только в бой идут за жизнь, не за наградой..."
И долго ей смотрела вслед,
Доброжелательно сопровождая её взглядом.
 
Увидела я указатель на стене.
Прочла его, звучит - "Госпитализация".
Я, мысленно, пожелала ей успех:
"Пусть в жизнь её приходит только счастье".
*****
г.Пикалёво, Ленинградская обл.