НАПОЛЕОН

НАПОЛЕОН
 
Не ощутил он вкус победы,
Когда Москву он захватил.
Не ожидал, что грянут беды,
Что победить не хватит сил.
Увы, великий корсиканец!
Он был в России иностранец,
И русской он не знал зимы.
Солдат замёрзших всюду трупы,
Сидеть в Москве сгоревшей глупо.
Из книг узнали в школе мы,
 
Как отступать он начал вскоре,
Остатки армии спасая,
Спасти пытаясь вдов от горя,
И, каждый день, бойцов теряя,
Твердил: «Проклятая страна,
Зачем ты мне была нужна!»
Но, прошлое вернуть не властный,
Теряя каждый день солдат,
Он жизни был уже не рад.
Куда его пропало счастье?
 
И вот оставил войско он,
И к милой Франции помчался.
Не ожидал Наполеон,
Всё потерять, за что сражался.
Летит орёл Кутузов следом
И ощущает вкус победы,
Хотя ещё не рухнул ниц
Французской славы гордый идол,
( Он раньше лишь победы видел,
Такие, как Аустерлиц.)
01.07.2017