На стихотворение А. Гритсан "ДЕНЬ. МЕТРО. ВАГОН..." Отзыв.
На стихотворение А. Гритсан "ДЕНЬ. МЕТРО. ВАГОН..." Отзыв.
ДЕНЬ. МЕТРО. ВАГОН...
Мальчонка лет четырнадцати зашёл в вагон. Достал из чехла гитару, и микрофон. Он играл божественно! Как он пел, - словами не передать. Это был Ангел, сошедший с небес! Это надо было слышать!
День. Метро. Вагон. Совсем тоскливо.
Растворяя каплей пота грусть,
Стук колес звучал так сиротливо.
Мысль шептала:"Ладно! Ну и пусть!"
Ряд аккордов, тишину взрывая,
Вдруг ворвался. Голос зазвучал, -
То, смеясь и сразу же рыдая,
Ангел про мечту свою сказал.
Пел мальчонка песню, на гитаре
Зажимая правильно аккорд.
Он. Гитара. "Браво!" - этой паре
Прокричал внезапно весь народ.
Он стоял и песню пел душевно,
Монотонно вторил стук колес.
Окунул он в юность всех мгновенно
И тепло он каждому поднес.
Подарив улыбку на прощанье,
На пероне растворился вдруг.
Разлилось всеобщее молчание,
Поглощая той гитары звук.
ОТЗЫВ.
Звучала в голосе душа, и голос лился. Чуть дыша,
Толпа внимала...
Аккорд последний прозвучал, уже мальчонка замолчал.
А как хотелось, чтоб опять запел сначала...
Бывает в жизни иногда,
( И это надо ждать всегда ),
Случайность встречи.
И понимаем мы тогда,
Что не забудем никогда
Мы этот вечер.
Что про эстраду говорить –
Они умеют только пить,
Там нет такого,
Чтоб голос в душу зазвучал,
Чтоб ты услышал и понял,
И чтобы снова
Ты слушать голос тот хотел,
Который так душою пел.
Внимая слову, дыханье слушал затая,
И пела с ним душа твоя,
Сорвав оковы.