Нет особой надежды...
* * *
Нет особой надежды на то, чтобы смог
Безболезненно я свою жизнь завершить:
Всё сосчитано, взвешено, вышел итог –
Что изрядно я в жизни успел нагрешить.
Всё сосчитано, взвешено, вставлено в счет:
Где в погоне за красным словечком солгал,
Где превыше искусства поставил расчет,
Где за деньги, как шлюха, себя предлагал.
Потому и твердит беспристрастная твердь:
“Час пробьет – и один, без подсказки, поймешь,
Как низка, нечиста, унизительна смерть,
И духовности в ней не найти ни на грош”.
Час пробьет – и притихнет гордец-демиург,
Всё сосчитано, взвешено – каждый стишок.
Дирижерским движеньем поднимет хирург
Над разрезом живое сплетенье кишок.
Погоди, еще будешь зубами скрипеть,
В выделеньях своих по клеенке скользя.
Боль и даже бессилье придется терпеть,
Потому что молчать тебе было нельзя.
Так ты думал, кичась дарованьем своим,
Что бы было тебе, дураку, помолчать –
Даже если тебе, не в пример остальным,
На уста наложить позабыли печать.