Поздняя осень

Поздняя осень
Я не виновен в том, что осень
Зиме бразды не отдала -
Её характер - венценосен,
Но сущность - ханжеством полна.
Она бывает очень милой,
Бывает тёплой и сухой,
Бывает хмурой и унылой,
И омерзительно сырой,
Она прекрасна и убога,
Она – царица и раба,
Стоит у зимнего порога,
Как у "позорного столба" –
Ей очень стыдно и обидно,
Решает – как ей дальше жить…
А вот зима устала видно,
Понуро милостей просить –
Бочком соперницу задела,
Да так, что та исчезла вмиг -
И победительница, смело
Природе свой явила лик.