Бессонница-1
Аудиозапись
Вновь туманят невысыпом разум бессонные ночи.
Все идет не спеша, как и прежде, своим чередом.
Может быть, неспроста сокровенное высказать хочет
Мой чертенок-хранитель, грозя сновиденьем-бичом.
Изумрудные всполохи гаснущей в буднях надежды
Освещают давно проторенный проселочный путь.
Все меняет свой цвет - небо, листья, земля и одежды.
Все, как сон. Но бессонница... Нет, мне теперь не уснуть.
Остается от сказки лишь тень, информации очерк,
Сообщенье в эфире, что рыбкою ловится в сеть.
И в графе "Путешествия" видится простенький прочерк.
Не уйти. Не уехать. И даже не улететь.
Одряхлели орлы - не поднять им двух кроликов ношу.
Улыбается горько пророк неудач - Саруман.
Зябко кутаю ноги, когда-то босые, в калоши,
И к дождю ноют шрамы от многих полученных ран.
И фальшивит струна, коль в тумане была лютня долго,
И ржавеет мой меч, хоть астральный и с рунным шитьем.
Нет Колец. Нет Мечты. И в долгах, и в отсутствии Долга
Сыт по горло безбедным, безвредным, бессильным житьем.
И, как эльф Леголас, я о чайках у моря мечтаю.
Вот в простом воробье мне примнился вчера Джонатан.
Что нас ждет в эту зиму, я знать не хочу. И не знаю.
Я кошмаром пророчеств и долгой бессонницей пьян.
Красных снов мне! И львов, что рычат и бредут по пустыне!
Пусть опасность в ночи, пусть навстречу блеснет тускло нож...
Только что наша кровь - только краска на чьей-то картине.
Только что наша боль - неудобство от грубых рогож.
И бредет невысоклик-душа, заблудившись в потёмках,
В холодеющих пальцах сжимая сомненья Кольцо.
Роковая гора чуть дымится в затихших обломках.
Запечатано жерло войны непрошедшей свинцом.