Этажи

Этажи
Здравствуй стишок –
дранка и шелк.
(голос с утра блекл)
 
Вниз этажом,
вниз этажом,
к лоску стальных «Мекк».
 
Рядом с авто -
водки глоток,
чтоб не трепать грив:
 
черных коней,
белых коней -
жадных моих рифм.
 
Дрогнет рука,
из дневника
кровоточит срез:
 
к точке нуля
мчится Земля,
стынет её крест.
 
А под крестом
пропись с листом
точит в углу червь:
 
вверх этажом -
вниз этажом.
Звук оголен, нерв.
 
Каждый этаж -
свой эпатаж,
спайка звена, цепь.
 
Каждый этаж -
новый мираж
где не ясна цель.
 
Вот человек
начал побег,
душит его ритм.
 
Много ли нас
с ранами фраз
выйдут с ночных битв?
 
Время не в счет:
рифма зачтёт
свой черновик трат.
 
Не истощён,
скрытый еще
речитатив правд:
 
день это сон,
ночь это стон,
Будем себе врать:
 
ночью и днём
ритм – метроном:
все повернёт вспять.
 
Только не спать,
плакать! не спать!
Будем играть в жизнь.
 
Будем любить!
Будем страдать!
Будем зубрить – «жизнь…».
 
Видишь стишок
всё хорошо,
можно прожить миг
 
вверх этажом,
вниз этажом,
с манной твоих игл.
 
Только беги!
Рядом беги.
Не закрывай рот.
 
Звук это гимн:
ритма, строки,
сход родовых вод.
 
Звук это крик,
(омут, родник)
на берегу снов.
 
Старый дневник,
ночи и дни
их жернова слов.
 
Слепо иду,
(будто по льду)
как же тонка нить -
 
тех, кто в бреду
зная недуг
станут строкой жить.
 
Всё на счету,
проще - щиту
ждать, где язык сух.
 
Режь – стеклорез:
«Мертвый воскрес!»
пропись ночных сумм.
 
Жизнь - не строка,
яд да стакан:
проще пропасть в ней.
 
Только держись:
вверх – этажи,
лестница сна, дней.
 
Гаснет закат
сир и покат,
тонок его жгут.
 
Дрогнет рука:
«О, облака!»
наших ночей, утр.
 
Кто к вам летал?
Кто вас листал?
Кто возвышал вас?
 
Есть у листа
черный кристалл -
водоворот фраз.
 
Есть у святынь -
храм и «Кресты»!
Есть у небес твердь!
 
До хрипоты,
до немоты,
можно о том петь…
 
Голос солжет -
водки ожог
(сдавлен петлёй хрип).
 
«Браво стишок!» -
на посошок
слюни мои всхлип.
 
Значит не зря
эта заря!
Значит не зря день!
 
Все на паях:
волны в морях,
в буйстве берез - тень.
 
Под частокол
свежих икон,
рифмы кипит рать.
 
Ставлю на кон -
сдавленный ком,
хуже в надрыв врать:
 
будто бы Мир
этот не мил,
будто бы он слеп!
 
Ты оглянись –
в небе огни
прячут небес склеп.
 
Дрогнет рука,
из дневника
кровь закипит – бунт!
 
Жизнь как река:
вихрь и капкан,
твой пропускной пункт,
 
просто молчи…
Чтоб отличить
явь за чужой сон…
 
Гулко стучит
сердце в ночи
ритмом ночных сов.
 
Валом за вал -
кто рифмовал?
Кто воздвигал крест?
 
Валом за вал
жизнь – карнавал,
бездна любых бездн!
 
Знаешь стишок
всё хорошо,
катится твой шар,
 
всё хорошо,
всё хорошо -
даже в один шанс!
 
Катится шар,
катится шар…
штамп родовых виз:
 
жизнь - это шаг
маленький шаг,
смерть – этажи вниз…