Братство Кольца

Братство Кольца
В весенний, ясный, теплый день, на Пасху ладили телегу,
ось издовала "дребедень", готовя почву для побега -
в лукошке - стыли куличи, в корзине - крашенные яйца
и с неба, чистые лучи, вознице согревали пальцы.
 
Перетирая - "так и сяк", поводья скинув на солому,
возница смаковал косяк, отъехав пару верст от дома
затяжку сделав по-сильней и понимая важность груза
он открывал сейчас в себе - приход к проливу Лаперуза.
 
Кто раньше в детстве не мечтал, ходить вразвалочку по суше
и за, за пазухой Христа, набить - "Спасите наши души",
- Забей на всё! (скрипела ось) "Забей - забей... я покачаю..."
(так, с твердой верою в авось - авося мы не замечаем)
 
В таком же в ступоре, как юз, лежал на дне помятый Бублик
обременённый на союз его пятнадцати республик.
Курить - он с детства не курил, но с косяка ему досталось,
чтоб с кем нибудь поговорил, нужна и черствость и усталость -
 
шептал ему Сухарь-монах - не ради слова, (Бога ради!)
он видел бублики в домах, в иконостасах и в окладе
когда под них бросались ниц - до спазма нервного - до колик,
единоличность единиц, у алтаря, колбасит нолик.
 
Тут взять, к примеру, круассан - пузат, коль вязкая начинка
прилипнет к небу (Ах, лиса) достойна выделки овчинка
и между пальцев проскользнет, попасть на брюки без причины,
как только женщина сморгнёт - вскрывая, в мальчике мужчину.
 
Венчание и тру-ля-ля... и бублики - на брачном ложе
сомкнутся будто кренделя - изнеможенные до дро́жжей.
А утром, словно - лань и лев, чураются - на разных пальцах
от первой ночи ошалев - как однополые страдальцы.
 
Не думай Бублик о своём, чтоб игнорировал беседу -
вдвоём? Конечно же - вдвоём! (Плечом к плечу, сосед к соседу!)
Когда ты, столь необходим - определится: чья ты пара,
варись в абстракции один: сапог и крышка самовара.
 
И здесь поставлены на круг - сметана в с крынке, мёд из банки.
Признаюсь: мой Свежайший друг, чужды мне хрупкие баранки,
они беспечны до поры, где существует Главный Бублик
который Сирию закрыл от посягательств "шумных публик".
 
Твой час придёт, и ты поймёшь: когда крошится - не крошиться,
давно над нами пляшет нож, да только карта не ложиться
рубашкой вниз - не наша масть, сильна отрыжка над икотой!
Уж лучше, ниже в куль упасть, и там почувствовать свободу.
 
И он возрел на Сухаря, потом на спящего возницу,
его в морщинках якоря, вполне сошли за черепицу...
Чтож - познакомились - привет! Теперь ты сам хозяин-барин
чтоб плыть отчаянно на свет, а не бубнить в резервуаре.
 
Ведь так, ему хотелось петь! Так звонко, вдаль, кричать хотелось!
- Я не сухарь, Мой друг, терпеть. Под маком скрыта мягкотелость!
Пусть не оправданность её - вершится ныне в равной силе,
где холод справился с огнём - когда внезапно надкусили
 
и тут же выкинули вон. И он упал - в куст у дороги,
он слышал колокольный звон, который слышен очень многим.
Весна прекрасным ярким днём, слюной "утробиИла" паяца,
что мог быть, круглым сухарём... лежать, и смерти не бояться..