Ах, Анна.
Ах, Анна, дал же Боже стати:
так возвышаться над посредственной толпой.
И зрелый взгляд и ум, заметный, кстати,
и гордое достоинство собой.
Не удержать тебя, не спутать хитрословьем –
ты прежде знаешь на вопрос ответ:
намёкам пряничным да лестецам соловьим
с улыбкой доброю ответишь твёрдо «нет».
Когда на небе смурная картина
пятном впечатана в угрюмых туч багет,
здесь, на земле, ты – непогасшая купина,
для ждущих радости – глаз карих ясный свет.
Пойдёшь ли улицей заметь, как зорки взгляды,
тебя с собой напрасно в мыслях мня.
Они хотят… Но в качестве награды
с их губ стекает патокой: «Аня…»