Ты звени, моя коса.

Отобью косу на рельсе,
Отточу правилом.
Ты простая песня лейся
Всё о крае милом...
Здесь явился, здесь умру,
Здесь мне силы дадены.
Коли солнце на жару,
Тенёк косим впадины.
 
Вдоль полей всё борщевик,
Лист резной да острый.
Но в овраг он не проник,
Здесь кострец безостый.
И до пояса трава,
Сочная и крепкая...
Я еврейская мордва -
Птица шибко редкая.
 
Как родители сошлись,
Вся родня артачилась.
Поженились-развелись,
Да всю жизнь собачились.
По мою ругались честь,
Мол мокша иль Мойша...
Не обрезан, крестик есть -
Значит, русский больше.
 
Ты звени, моя коса,
Да беги от солнышка.
С сединой мои власа,
Плещет жизнь у донышка.
Отмотал, отвоевал:
Вам я не советую...
Двух детишек настрогал,
Пью чифирь с конфетою.
 
Вечерком хлебну кваску,
Иль пивка для кайфа.
Подалась родня в Москву,
А другая - в Хайфу.
Здесь картошечка растёт,
Белый сорт и розовый...
Жизнь моя - совсем не мёд:
Так, сочок берёзовый.