Поэтомания
Саше Габриэлю и Рахману Кусимову, with love
Вот, наверно, и всё. Новостей, как всегда, никаких.
Извини за нытьё, за мотивчик больной и сиротский,
за неясность речей и за то, что выглядывал Бродский
из размера и формы моей стихотворной строки.
Александр Габриэль. «Ненаписанное письмо».
Что с того, что в моих стихотворных набросках,
и касается это падений и пиков,
раньше всем почему-то мерещился Бродский,
а теперь почему-то мерещится Быков.
Рахман Кусимов (Кукурме). «Вариации на октябрьские темы».
Какой-то день сегодня идиотский. И даже водка мне не помогла.
Мерещится: поэт Иосиф Бродский за мной тайком следит из-за угла.
И так уже семнадцатые сутки - везде меня преследует, нахал.
Ну, вот, опять, глядите, из маршрутки он книгой Джонна Донна помахал!
Он доведет меня до неотложки! Несу по жизни этот тяжкий гнет.
То Тютчев скорчит рожицу с обложки, то Пастернак с портрета подмигнет.
В метро, в толпе, среди враждебных ликов, ору, как будто рухнул со стропил.
Черт, как же больно! Видно, Дима Быков на ногу мне случайно наступил.
Я видел сам (не вру, я не таковский, я не приемлю сплетню и скандал),
как Маяковский шел по «Маяковской», я Пушкина на «Пушкинской» видал!
В чем я виновен? Я простой мирянин, и я напряги не люблю вообще!
Зачем мне снится Игорь Северянин в одном лишь фиолетовом плаще?
Нет у меня в шампанском ананасов, я их не кушал на своем веку!
Зачем в моих фантазиях Некрасов коня перегоняет на скаку?
Поэтов нынче - полное лукошко. От них нигде не скроешься теперь.
Один уже, кряхтя, залез в окошко, пока другого гонишь через дверь.
Вот и сейчас… Cижу за пинтой эля, мерещится в кабацкой кутерьме
не то семитский профиль Габриэля, не то татарский профиль Кукурме…
2011