БАЛЛАДА О ДРЕВНИХ РАТНИКАХ

БАЛЛАДА О ДРЕВНИХ РАТНИКАХ
Снег ложился беззвучно под ноги,
Зачарован своей тишиной.
По широкой безлюдной дороге
Мне навстречу, как призрак ночной,
 
На большом жеребце тёмно-сером,
Надвигаясь, как вечера тень,
Пробирался куда-то на север
Отгоревший сегодняшний день.
 
Я сошла на обочину. Лихо
Простучали копыта коня.
И внезапно вдруг стало так тихо,
Будто не было даже меня.
 
Снегопад сам собой прекратился,
Луч серебряный тучи пробил,
Лунным светом ландшафт озарился,
Глухо горн боевой протрубил,
 
Разгоняя тяжёлые тучи,
Ветер взвыл, как-то издалека.
Рать за ратью, ступая беззвучно
На дорогу входили войска.
 
Молча воинов древних колонны
Ряд за рядом шагали во мгле.
Копья, латы, кольчуги, шеломы,
Глаз сощуренных яростный блеск.
 
Шаг размеренный, жесты скупые.
Без оглядки вперёд и вперёд.
За великую Русь, за Россию
Шли войска в свой последний поход.
 
Изогнувшись излучиной влево,
Их дорога вела на восток.
Я смотрела на них ошалело,
Машинально достала платок
 
И как древняя русская баба
Безнадёжно махала им вслед…
Над землёю полоскою слабой
Занимался холодный рассвет.