Мудрость старца ...*

Мудрость старца ...*
Быть может, кто-то удивится
Простым и мудрым сим словам,
Но этим с нами поделился
Афонский Старец Силуан...
************************************
- Страданье- лучший наш учитель,
Через него придет покой...
А наслаждение - самый худший,
Он - развращает нас с тобой...
 
Что тяжелей всего исполнить ?
- Это умение молчать...
Но только лучшее из лучших -
Это умение прощать...
 
Что реже всех других умений ?
- Это умение отдать...
А лучше всех других привычек -
Это привычка не болтать...
 
И из умений всех важнее -
Это умение спросить...
И из умений всех нужнее -
Услышать, а не пропустить...
 
Кто из людей разумный самый ?
- За сердцем кто своим следит...
А кто же будет самый бедный ?
- Кто день и ночь о деньгах бдит...
 
Кто истину постичь способен -
Тот самый сильный человек...
Кто всех сильней себя считает -
Тот будет слабаком вовек...
 
Кто из людей всех ближе к Богу ?
- Кто милосердие постиг...
Кто слабый ? - Это победивший...
Но- не себя, а лишь других...
 
Что можем сделать со страданьем ?
- Страданье можем лишь терпеть...
А чтобы нас беда не съела -
Кольчугу радости надеть...
 
В душе больной - там безнадежность...
В здоровой - вера и возможность...
 
А раздражение души -
От дел неправильных... Спеши
Ты добрые поступки делать,
И ты получишь Мир Души.
 
P.S.
Афонский Старче, Силуане,...
Наверно нету в том греха,
Что мудрые твои ученья
Облек я формою стиха...
 
11.05.2016
Отредактировано 21.06.2017