Памяти О.БЕРГГОЛЬЦ (К дням 18 и 27 января - прорыва и снятия блокады Ленинграда)

"А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет..."
О.Берггольц
 
Сколько мыслей банальных, пустых аксиом
часто кроется в добром совете,
рассуждений бесплодных о том и о сем...
Боже мой, сколько истин на свете -
голых, архипростейших, как школьный дневник,
справедливых и верных в основе,
но не их я искала, нуждалась не в них,
а в каком-то особенном слове.
И его я нашла. Мой вопрос, ваш - "Ответ".
Жизнь любая - дорога и поиск...
Это только тебе предназначенный свет,
это длинный роман, а не повесть.
Нет, не только прекрасным и мудрым словам,
что, как "звезды дневные", * сияют
лишь когда ты во тьме, я поверила, - вам
я поверила, - жизнь не меняют!
Вопреки всем советам ее изменить,
вопреки иссякающим силам, -
сохранить в этом кружеве каждую нить,
ведь измены бы жизнь не простила.
Я поверила вам - можно снова начать
все дела, все мечты, все печали...
Только надо идти, чтобы не замечать
тяжелеющий груз за плечами.
 
* Книга О.Берггольц