ЗВЕРИ

ЗВЕРИ
 
Игорь Якорь
 
Он, будто табор встарь,
в инее, в ноябре,
ночью при свете фар
вырос на пустыре.
 
Странствует по городам
маленький пёстрый мир.
Кто ему имя дал
странное – «зооцирк»?
 
… Грязный и полуживой,
еле вместившийся в клеть,
долго качал головой
некогда белый медведь.
 
Слон поминутно кивал –
вежливость глухонемых –
носом-рукой закрывал
двери своей тюрьмы.
 
У попугаев тепло
аж африканским теплом,
корм, и вокруг – стекло.
Мёрз воробей над стеклом.
 
Волки едят карамель.
Жалкие, пёсьи глаза.
«Это неправдашний зверь,» –
другу парнишка сказал.
 
Пара лебяжьих шей
из одного комка.
Холодно дует в щель.
Грустно, ни озерка…
 
… Так до поры снегирей,
припорошённый снежком,
дом престарелых зверей
ездит, сшибая на корм.
 
Кто-то не может без слёз,
кто-то спокойно пройдёт.
… Ночью случился мороз,
умер к утру бегемот.
 
* * *