Человек-овца

 
"Тишину можно слышать."
Харуки Мураками
 
- Проклянув чтеца, я сошел с лица -
говорил со мной человек-овца.
 
Он смотрел изо тьмы вольера
и читал наизусть Бодлера.
 
Сумасшедшие обезьяны,
Поправляли его изъяны.
 
Он внутри был почти пустой
и ходил по углям босой.
 
Его слов слюдяных пласты
наводили легко мосты
 
В небесах голубого ситца,
Заводную пленяя птицу.
 
И зловещая тишина
Говорила устами сна.
 
Я боялся ходить по льду
мелкой лужи в моем саду.
 
Потому я зимой летал
и болтал о стихах, болтал.
 
Для меня человек-овца
был роднее тогда отца.
 
Но гвоздики и розы зла
нам нелегкая принесла.
 
Мы спустились на дно колодца,
там не выпить, не уколоться.
 
Мы ловили Луну руками,
и лучился вверху Мураками.