Впечатления о Царском селе

ИВАН КРАЙНОСТИ
«Впечатления о Царском селе»
 
Санкт Петербург!
Я признаюсь тебе в любви:
Тебя безмерно я люблю!
Люблю во всей красе!
Мечтаю быть с тобой, пока живу!
 
Хочу увидеть улицы красот,
Старинные дома, музеи, церкви и мосты!
Хочу я в пригороде побывать,
Где строили цари свои дворцы,
Другим желая взоры восхищать!
 
Сейчас по Царскому селу хожу.
Пред взором глубины моих очей,
Встают картинные пейзажи наяву,
Истории величия царей.
И я, довольный весь, любя – пишу.
 
Я поражен величию природы и людей,
Что создали такую красоту.
И восхищаюсь! Времени музей,
Что сохранил в себе всю глубину,
Таких прекрасных, мастерских идей.
 
Они воплощены в архитектуре,
В убранстве красочном ландшафта,
В озерах, парках и в скульптуре,
В величии дворцов, строений, сада,
В прозрачности воды и в роскоши фасада.
 
И восхищает взор мой все былое,
Природа, мир искусства, красоты!
Я забываю вмиг про все мирское
И ухожу от жизни суеты,
Что превращает душу в не живое.
 
Природа вторит этой красоте,
Склоняя ивы, распуская клены
Взрастив дубы в пригорках, при дворе,
Раскрыв макушки им, то в клубни, то в кулоны,
Пристроив липы в ряд, местами и в колонны.
А вековые их столбы в величии своем,
Ничуть не хуже тех колонн, аллей,
Что созданы трудом простых людей
И думами великих мастеров,
Творивших на века.
 
К скульптурам тянется моя рука,
И я встревожен весь, а сердце в умилении,
Ведь, кажется, из камня оживет она,
Богиня красоты и наслажденья
И скажет шепотом: «Согласна Я».
 
Она ко мне близка.
Я вижу, взгляд её.
Он прошлое вскрывает.
То прошлое, когда Она жила,
И в ней живет еще, не умирает.
 
И щебетанье птиц, и шум воды,
Ласкают слух.
И радует цветенье,
Цветов прекрасных, красочных цветов,
Посаженных людьми, в знак уваженья!
 
О человек! Призвать тебя готов,
Оставив все дела, стремись сюда,
Где царствует святая красота!
Чтобы понять и осознать на годы
Величье Человека и Природы!
 
Хожу по Царскому селу средь многих.
Один, как те, что в неге упоенья.
Людей культурных, не убогих,
Понявших дух великого значенья,
Создателя Земли, людского вдохновения.