Цикл Простые вещи. Табакерка

...В высшем свете табакерка часто являлась существенной частью парадного антуража и для зрелых дам, и для их молоденьких дочерей. М. И. Пыляев писал, что «у прекрасного пола была мода нюхать табак; даже 16-летние красавицы нюхали его; табакерки юных красавиц носили поэтическое название: "кибиточки любовной почты". Название таких табакерок произошло от обычая волокит класть во время нюханья любовные послания».
(Богданов И. Дым отечества, или Краткая история табакокурения)
------------------------------------------------------------------------------
 
Ах, барышня!.. где Ваш девичий стыд?
Что это значит, право, объясните?
Какой уж день мечтательно молчите,
Смеётесь или плачете навзрыд!
 
Вам предана от крышечки до дна,
Везде за Вами следую послушно,
Но как взирать на это равнодушно:
То в слёзы, то румяна, то бледна?
 
Ведь неспроста волнение в груди!
Едва корсет не лопнет, право слово!
А маменька: «Ты, Марья, нездорова?»
Как бы не так! Ей невдомёк, поди,
 
Что давеча, на бале у княжон…
Кто, как не я, всё видел так подробно:
Он подошёл («ах, что ему угодно?»),
Склонился к ручке – обвился ужом!
 
Он предложил Вам розовый табак –
Уж моего Вам, видно, было мало...
Была б я дамой – в обморок упала:
Под крышкою – записка! Вот так так!
 
Вот так позор, сударыня моя!
А ну как станет маменьке известно?
Возможно ли, чтоб было так уж лестно
Его письмо? Скажите не тая!
 
Прочтите ж мне… Он, кажется, наглец,
Нахал и хлыщ… Однако слог изящный!..
Он фат и франт! Игрок! Позёр пропащий!..
Однако слог… Он шулер и подлец!..
 
Он интриган!... Чарующим словам
Вы, барышня, поверили напрасно!..
Но этот слог… Божественно, прекрасно!
Ах, барышня! Пишите. Передам.