Маков цвет на белый снег (Роковая осень)

Маков цвет на белый снег (Роковая осень)
Ветры буйные повеяли,
Буйны головы поверили,
В путь-дорогу снаряжалися,
На заре с роднёй прощалися.
На дворе погода стылая.
Вытирала слёзы милая.
"Ой куда же вы, ребятушки?," -
Образа крестила матушка.
А дитя, в косице тряпочка:
"Привези дарёнок, тятичка!"
***
А чеканный стук копыт
Быстро по ветру летит
Через шляхи-буераки:
Прячьтесь люди и собаки,
Время смутное - для драки!
Разметали кони гривы,
Всё поделим: пашни, нивы
И, хмелея от греха, -
Пустим пану петуха!
***
И сошлась на поле рать:
Потеряет сына мать,
Опустеет чья-то хата,
Не дождётся девка брата.
Нет здесь правых - виноваты.
И столкнулись грудью кони,
Кто-то рубит, кто-то стонет,
В чистом поле у ракит
Кто давно лежит убит.
Щедро сыпал маков цвет
На ноябрьский первый снег.
***
Улетели ясны соколы,
Прилетели черны вороны
И беда стоит под окнами, -
Не нужны весною бороны.
Ты, дитя, напрасно ждёшь
Тятина подарочка,
А зимой уйдут под нож
И корова с ярочкой.
Не ходи, жена, встречать
Мужа за калиточку...
В поле некому поднять
Медный крестик с ниточкой.