Как я офицера разжаловала

Зима. Час пик. Поток бурлящий.
Я по делам спешу. И вдруг!
Изделье фирмы настоящей
Теряет правый свой каблук!
 
Хромаю наискось неловко.
Чтоб поравнять с другой ногой,
Держась за столб за остановкой,
Решаюсь отломить второй.
 
Я гну, давлю, вращаю пяткой,
Уж ковыряю гопака!
(от посторонних глаз украдкой)
Увы, нет треска каблука...
 
Ну, что ж, на совесть левый сделан.
Я на носочках – в свой вояж…
В толпе навстречу крепким телом
Мелькнул военный камуфляж.
 
Я с жалким видом, с извиненьем:
"Товарищ, лейтенант", мол, "друг"…
(служивый "младший" в изумленье)
"Прошу, сломайте мне каблук..."
 
Взглянул решительно и строго.
Присел. Сапог снял, как ни в чём…
А мне, стоящей-одноногой
Подставил звёздочкой плечо.
 
Неравный бой с моею шпилькой
Опять закончился ничем.
Вдруг, пошатнувшись, рьяно, пылко
Я в ткань вцепилась на плече!
 
И слышу – хрясь! Мысль: офицером
Каблук мой, наконец сражён!
Гляжу, в руке его – он целый...
В моей же – сорванный погон...