Неразделённое

Неразделённое
Ты, если даже входил в аллею, то чтобы учуять ее следы.
Она же была равнодушней и злее, чем воин монголо-татарской орды.
Ты имя ее прогонял по венам, ты сам себе говорил: «Терпи!»,
она же ровняла своим туменом покорный абрис чужой степи.
Бесстрастно сидя в глубинах тента, она врастала в военный быт,
легко находя замену тем, кто в бою был ранен или убит.
И взгляд ее был прицельно сужен, и лести плыл аромат кругом...
А ты совершенно ей не был нужен: ни злейшим другом, ни лучшим врагом.
Ты слеплен был из иного теста. Как о богине, мечтал о ней...
Но был для нее ты - пустое место. Пыль на попонах ее коней.
Ты зря сражался с тоской и мраком у сумасшествия на краю
и под ее зодиачным знаком провёл недолгую жизнь свою.
А та причудлива и искриста - будь царь ты или простолюдин...
Сюда бы бойкого беллетриста, он два б сюжета связал в один:
на то сочинителей лживая братия, чьи словеса нас пьянят, как вино...
Но Ты и Она - это два понятия, не совместившиеся в одно.
Ходи в отчаянье, словно в рубище, живые дыры в душе латай.
Поскольку любящий и нелюбящий произрастают из разных стай;
ну, а надежда - какого лешего? Покрепче горлышко ей сдави -
и не придется ее подмешивать
в бокал нелепой
своей
любви.