Если решил завести кота...

* * *
 
Если решил завести кота,
Бери из-под кошки, совсем малыша.
В доме, где кот, всегда чистота,
Время в тиши течет не спеша.
 
Много по дому делает кот:
На мягких лапах ходит везде
Или сядет, как столбик, и смотрит на вход,
И в дом уже не войти беде.
 
И если хочешь пса завести,
То из-под суки бери щенка.
Словно ребенка его расти –
Не пожалеешь наверняка.
 
Когда он станет могуч и толков,
Поймешь, что надежней нет никого.
Он грозно гавкает на врагов,
И все враги боятся его.
 
Обзаводиться решив конем,
На ломких ногах стригунка бери,
Как о ребенке пекись о нем
И словно с братом с ним говори.
 
Когда под ним застонет земля
И дых зазвенит, словно пар в котле,
Поймешь, что любил ты его не зря,
И гордо выпрямишься в седле.
 
Когда же ты в жилище свое
Новую женщину приведешь –
Следи, как слуги встретят ее:
Они раскусят любую ложь.
 
Слуги немые не могут лгать,
Момента встречи не проворонь:
Фыркнув, метнется кот под кровать,
Пес зарычит и отпрянет конь.
 
И пусть она повиликой льнет
К плечу твоему, пусть и ты влюблен, –
Денег ей дай, доведи до ворот
И по-хорошему выставь вон.
 
Непогрешим приговор зверей,
Простые души чувствуют зло.
Но если они ласкаются к ней,
То, стало быть, тебе повезло.