Пускай у вас я не добьюсь...

* * *
 
Пускай у вас я не добьюсь
Столь вожделенного успеха,
Но я смеюсь, до слез смеюсь
И, может быть, умру от смеха.
 
Смешно: богач, аристократ,
Любимый знатоками гений –
И превратился в свод утрат,
В ходячий список поражений.
 
Не вправе я земную твердь
Обременять таким уродом,
Но осмеять и жизнь, и смерть
Успею я перед уходом.
 
Да, вскоре надо уходить
В тот край, где, чужд былых веселий,
Я буду по лугам бродить
Под легкий лепет асфоделей.
 
Но не прогневайтесь, молю,
На мой визит, не слишком скромный,
Коль тень заметите мою
Вы как-то раз в квартире темной,
 
Коль холодком в полночный час
Повеет тень на ваше ложе, –
Ведь если я забуду вас,
То и себя забуду тоже
 
И растворюсь в летейской мгле,
И уничтожусь без остатка…
Но милый образ на земле
Горит, как Божия лампадка.
 
Покину я подземный луг
И теней в их томленье тяжком,
Чтоб к вам взлететь, прелестный друг,
И к солнцевским пятиэтажкам.
 
Пускай пути я не найду
На небо к Божьему чертогу,
Но к вам в ночи я припаду,
Тем самым припадая к Богу.
 
Вы – Бог, затем что в вас одной
Вместилось всё, что в мире свято,
И в этот тихий час ночной
Не бойтесь моего возврата.
 
Я должен ныне изменить
Немому навыку страданий,
Чтоб выпрясть золотую нить
Из просветлённости свиданий.
 
Ведет сверкающая нить
Меня в виталище иное,
Где нас уже разъединить
Не сможет впредь ничто земное,
 
Где к вам пути не преградит
Мне больше ни одна помеха, –
Так Бог меня вознаградит
За горький вкус земного смеха.