Не может, нет, пустая быть красивой
Не может, нет, пустая быть красивой.
Ни золотом, ни жемчугом одета,
Пусть тонок стан, и очи – ярче света
Луны и звёзд. Улыбкою игривой,
Движением манящим, шагом стройным,
Небесным взглядом, голосом, что мед,
Не скроешь пустоты. Но та достойна
Красивой нарекаться, что цветет
Не телом. Но пусть так, и всё ж – не в этом
Великая таится красота,
Воспетая и небом, и поэтом:
Душой, душой красивая чиста!
И в кротости своей благословенна,
Любовью дышит сердце, и добром
Сияет взгляд. Красивая – смиренна
Пред Господом, пред мужем, пред отцом.
И что бы мне кругом ни толковали
Всезнающие с пеною у рта,
Скажу наперекор: где пустота,
Там грязь и зло прибежище сыскали.