Здравствуй, Михал Пантелеич...

* * *
 
Здравствуй, Михал Пантелеич,
Здравствуй, мой друг дорогой.
Вот я к тебе и приехал –
Нищий, несчастный, нагой.
 
Много из бочек познанья
Смог ты вина нацедить,
Стало быть, сможешь с народом
Честно меня рассудить.
 
Я ведь на благо народа
Сызмальства рифмы плету, –
Как же, Михал Пантелеич,
Снова я впал в нищету?
 
В горле моем от обиды
Горестный бьется комок.
Хоть бы Михал Пантелеич,
Ты мне забыться помог.
 
Из холодильного шкафа
Тяжкий достань полуштоф,
Но помни: не всякою водкой
Я угощаться готов.
 
Чтобы назавтра похмелье
Нас не вдавило в кровать,
Ты зарубежную водку
Не торопись открывать.
 
Можно ли грязной несушке
С мощным тягаться орлом?
Так и тевтонскому шнапсу –
С хлебным российским вином.
 
Часто за добрую водку
Нам продают самопал,
Так постарайся, чтоб мертвым
Я от него не упал.
 
Труп стихотворца в квартире
Нынче иметь не с руки…
Если же в водке уверен –
Закуси к ней посеки.
 
К розовотелому сальцу –
Хлебушка и чесночку,
Сладкого перцу – к ветчинке,
А помидоров – к сырку.
 
В пышных узорчатых листьях
Зелени выложи пук:
Киндзу, укроп и петрушку,
И сельдерей, и латук.
 
Смачно, Михал Пантелеич,
Вскоре наш стол заблестит.
А о народе не думай:
Бог его, дурня, простит.