Петров-Водкин. Купание красного коня. 1912
Поначалу, объёмное — плоским!
Цвет по глазам хлёстко!
Цвет яркий, локальный!
Контраст красок —
усилить звучность каждой,
вытолкнуть образ за плоскость
и удержать в картине
сим напряженьем пружинным!
Контраст сгармонизирован.
Классическое равновесье
"цвето-формного факта" и содержанья.
Возглас Молчанья
молча!
И всё же — возглас!
Возвещенье о небывалом
явленьи Красоты миру:
Человека (бога!?)
на коне красном!
Купание красного коня! Купанье — огня!
Пламени погруженье в воду
и утвержденье на тверди берега (или — неба?).
Из зыбкости —
преображенье в уверенность!
Стихиями — мужской и женской — правит
нагой Георгий-Аполлон!
... Ещё двое всадников в этом виденьи.
Иль то мгновенья (разные) мистерии,
представшие пред нами в одном:
воды освященье ?..
водою крещенье ?..
... На красном коне всадник!
... В воду собрался?
Вышёл на берег?
Иль, всё же ...
застыл в небе?
Копыто взнесено!
Потоком силы
буранит конь воду!
Взбурлилась стихия!
Корабль-конь — разрезает,
длинные волны будто
отпущенные поводья — следом.
... И вот уже с усмирённой страстью
вывел всадник на берег.
Конь глазом зорким
косит
в нашу сторону.
Конь — весь готовность, молниеносная воля
Георгия-Аполлона
от нападенья коварного змия
— человечества —
защитить
(с любопытством и вожделеньем
уставилось
на обнаженного героя
в просвет прямоугольника).
Плавно вздымается стать
мощной шеи коня
между точёных ног
юного всадника!
Георгий-Аполлон!..
в самом начале геройства,
Георгий ещё без доспехов.
Змий — где-то.
В будущем
войн,
революций ...
В будущем постиженья себя —
бога,
святого ...
Себя — человека ...
Сейчас же — солнечное дитя! —
юношескую силу — в свободу простора
земли и неба!
Конь поднял копыто ...
Всадник в себя погружён,
отрешился от мира
созерцаньем духовных глубин.
Короткой уздою правит,
лаской повелевает
застыть на миг
пред "объективом" глаза художника ...
пока оттягивается тетива восторга,
пока не устремила в вечность
Стрелу Победы!
19.2.97